昨日、今日と肌寒くて(花冷え?)、晩ごはんは鶏鍋にした。
緑のものを入れたくて、スーパーで買った茎から葉っぱが出ている菊菜(春菊?)。茎がついている菊菜はあまり買わないからネットで調べたら、葉っぱだけじゃなくて茎も食べるんだ。
茎がついてるのは「春菊」のイメージ。
土がついて葉っぱだけなのは「菊菜」のイメージ。
基本的には同じだけど種類が違うよう。
へぇー😳
「春菊」は土がついてなかったから洗うのが楽ちん。
慣れ親しんでいるのは「菊菜」。洗うのがちょっと邪魔くさ手間がかかるときもある。こっちのほうが柔らかい食感。
茎は食べられるのか調べたら、「春菊と菊菜の違い」がいっぱい出てきて、ついつい調べすぎになってしまった。