時々食べたくなる参鶏湯。レトルトを買うことも多いが、今日は、ソウルのロッテマートで買った参鶏湯用高麗人参を冷凍していたので、それを使ってスープをつくった。
高麗人参인삼 にんにく마늘 なつめ대추
にんにくはたたいて、なつめは切り込みを入れて、鶏胸肉2枚と手羽元8本と一緒に煮込んだ。アクをとってから圧力をかける。
もち米は入れてないから澄んだスープに。
身は、ほぐして食べやすく。
塩は各自お好みで。
身体に良さそうなものを入れるだけで元気になる気がする👍自己満足😁
ついでに、
コチュジャン고추장 中挽き唐辛子고추가루 ごま깨 醤油간장 ごま油참기름
(コチュジャンは、水飴で甘味がついていたものを使用)