今日の晩ごはんと、母の様子を見に実家へ
- 牛すじチゲ
- エゴマの葉 ヤンニョム漬け
晩ごはんに間に合うだろうと思い、午前中、エゴマの葉を漬けてみた。
めずらしく近くのスーパーで見つけて残っていた3袋を全部購入。買った日にはサニーレタスと一緒に肉を巻いて食べてしまったから今日は20枚だけ。
洗って水気をきれいに切って、
中粗びき唐辛子、いりごま(粗くすっている)、コチュジャン、にんにく、砂糖
ここに、しょうゆとゴマ油を入れて混ぜ、
1枚ずつの塗り重ねていく。
このまま蓋をして放置。
放置している間に買い物と母の様子を見に実家へ。
頻繁に電話がかかってきていたが会ってみると落ち着いた様子。妹も来ていて一緒に掃除をしていた。
自分と妹、また弟では母への対応も違い、それぞれ一長一短あって今日は妹に感謝。
一人暮らしになり料理をすることもあまりなくなった母だが、エゴマの葉を漬けてきた話をして材料や分量が合っているか尋ねるとしっかり覚えている。
母が「ゴマ油、入れた?」と言う。
さすが。どのくらい入れようか迷っていたのよね。帰ってからゴマ油を足しました。
3時間後…
おいしそうにできている!
晩ごはんまでしばらく置いて、おかずに。
牛すじを入れたチゲ。
牛すじ、たまねぎ、じゃがいも、とうふ、プッコチュ(青唐辛子)、にんにく、
青ネギ、いりごま、味噌、顆粒だし
”ご飯食べすぎ注意”の晩ごはん。しっかり食べてしまった。
母からまたおかずのレシピを聞き出しておこう。時間を持て余しているようなのでおかずの下ごしらえとか用事を頼んでみるか。