連休の最終日は雨で、出かける予定も無し。
昨日洗っておいた大物を圧縮して屋根裏に片付けた。もうちょっと計画的にやろうと毎年思っているのだが…
だらだら過ごした今日の晩ごはんは、冷蔵庫の掃除も兼ねて、残りもので済ます。
残っていた茄子と長ネギ、冷凍室にあった刻み油揚げで味噌汁をつくった。
最近は、昆布と鰹節で出汁をとっている。
顆粒だしを使うほうが多かったが、気が向いて久しぶりに出汁をとると、「あ〜、おいしい」と思ってしまったから。
出汁をとったあとの昆布と鰹節に栄養がいっぱい残っている気がして、捨てるにはもったいないと思いつつ…
昆布だけ料理しながらぱくぱく食べたり、味付けしてふりかけにすることもたまにあるが、追いつかないから捨てるんだけど。
ネットで"昆布と鰹節"の栄養を調べたりなんかして…
鰹節には、DHAとEPAが含まれていると知り、勝手に安心。生で食べるより含有量は少ないみたいだが、回数でなんとか!
時間があるとついつい何でも調べてしまう。
ネットを見すぎの、ゆる~い1日。