◆キムチ作り
大根とキュウリで。
キュウリが2本あったから1本ずつ。
今日は冷蔵庫に入れずに出しておいて、明日から食べる。浅漬のほうが好き。
水キムチにはニンジンと青唐辛子(プッコチュ)。プッコチュの辛味を効かせた。
ヤンニョムが残って、野菜室にあった長芋もついでにキムチに。これは今日食べても良し。晩ごはんに食べる。
◆お風呂掃除
風呂場の折りたたみのドアを外して洗った。外すのは簡単。溝もきれいにして、いざ、元に戻そうとしたら、これ、毎回、四苦八苦。
溝にはめ込むプラスチックのパーツがはめにくいったらない。一人で必死でやっていたがだめだ、はまらない。息子にヘルプを頼んで、どうにか元通りに。
思いつきで始めたキムチ作りと風呂掃除。どちらもなんとか終わって、ゆっくりお風呂に入れる。